• Тел: +7 (495) 236-69-57
  • Email: office@tpmgm.ru
  • Адрес: 115201, г. Москва, Каширский проезд, д.13, стр. 4
Новости технопарка

Технопарк «Мосгормаш» поделился опытом работы с резидентами на «АРМИИ-2017»

25.08.2017

23 августа в рамках «Инновационного клуба» - специальной экспозиции Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2017» Генеральный директор технопарка «Мосгормаш» выступил в круглом столе, организованном Ассоциацией кластеров и технопарков. Тема круглого стола затрагивала роли промышленных кластеров и технопарков в развитии отечественного Оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В мероприятии приняли участие представители инновационной инфраструктуры из разных регионов России: Троицкий наноцентр «Техноспарк», технополис «Москва», технопарк «Космос-Нефть-Газ» (Воронеж), «Технопарк-Мордовия» (Саранск), технопарк «Ингрия» (Санкт-Петербург), промышленный технопарк «ЛИДЕР» (Малаховка). Представители организаций отметили проблемы кооперации оборонных предприятий с малым и средним бизнесом, перспективы вывода предприятий ОПК на гражданские рынки, эффективность различных организационных моделей при диверсификации производства.

 Юрий Морозов, рассказал о трудностях работы с резидентами, работающими на Гособоронзаказ, зачастую вызванными невозможностью предоставления информации о результатах проведённых работ, также привёл примеры вовлечения таких компаний в общую экосреду технопарка. Юрий Морозов отметил, что ему было полезно услышать, как развиваются кластеры и технопарки в других регионах.  «На самом деле, у нас немного разрозненное понимание деятельности технопарков и кластеров. Даже в Москве и Санкт-Петербурге подходы к определению технопарков и их функций заметно разнятся. Было интересно понять, какие изменения происходят на федеральном уровне, потому что мы как московский технопарк ориентируемся больше на московские льготы, но готовы принимать участие и в федеральных программах», - сказал Морозов.

Отдельно поднимались вопросы молодёжной политики, технопарки обменялись мнениями на тему того, как они могут выстраивать отношения с научными ротами - одним из эффективных кадровых механизмов, значительно способствующих модернизации российской армии.

Важным итогом мероприятия по результатам круглого стола в адрес федеральных органов власти и интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса будут направлены рекомендации по развитию промышленных кластеров и технопарков на базе предприятий ОПК в целях диверсификации производства и наращивания объёмов выпуска гражданской высокотехнологичной продукции.