• Тел: +7 (495) 236-69-57
  • Email: office@tpmgm.ru
  • Адрес: 115201, г. Москва, Каширский проезд, д.13, стр. 4
ЦИФРОВОЕ ДЕТСТВО. Где воспитывают будущих кулибиных

В России, как и во всем мире, вернулся спрос на инженерные профессии.. IT-сфера давно подвинула нефтедобывающие компании в списках самых дорогих корпораций, а топ-10 рейтинга миллиардеров Forbes едва ли не полностью представлен разработчиками. Неудивительно, что родители спешат отдавать детей в инженерные школы и кружки будущих программистов. В Москве в эту сферу вкладываются и частники, и государство.

Работа над созданием так называемых детских технопарков в Москве началась с лета 2016 года. Детский технопарк нового поколения "Кванториум" был открыт в июне в "Мосгормаше". В сентябре 2016 года на территории технополиса "Москва" был открыт и второй проект. На базе подобных центров власти столицы планируют сформировать сеть научно-технологических центров, где дети смогут развивать навыки в сфере высоких технологий, физики, математики и проектирования, а самые талантливые получат билет в будущую профессию.

В московских "Кванториумах" проводятся занятия по семи направлениям: авиация, робототехника, промышленный дизайн, энергетика, нанотехнологии, космонавтика и геоинформатика.

Ежегодно здесь будут записывать около 1,2 тыс. школьников в возрасте от 14 до 17 лет. В 2017 году планируются к запуску еще 10 "Кванториумов" в различных округах Москвы.

"Наша задача - чтобы любой московский ребенок имел возможность получить в ходе школьного образования либо профессию, либо пройти углубленную профориентацию по тем или иным направлениям", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Было бы неправильно говорить, что такие центры профессионального образования для детей - это инновация. Проекты подобного типа существовали и в советских школах, однако в 1990-е годы почти все они были закрыты. Теперь же, с появлением у родителей спроса на подобного рода занятия, вновь возникло предложение. Вслед за государственными проектами частный бизнес тоже активно вкладывается в детские образовательные курсы, связанные с роботехникой, инновациями и промышленностью.

Одним из самых ярких проектов на карте Москвы стала "Корпорация роботов", которая за три года выросла в отдельный самостоятельный проект из выставки "Бал роботов". У проекта есть сразу несколько различных активностей для детей. Последней громкой премьерой стал проект Гараж "Кулибин Про", в создание которого партнеры "Бала роботов" Игорь Никитин и Марина Левашова инвестировали пять млн руб. Так в столице появились детские технические образовательные центры при Московской школе Монтессори и в Московском планетарии.

 В основе концепции нового проекта лежало воссоздание образа советского гаража, в котором дети могли найти новые знания и умения, наблюдая за родителями или совершенствуя навыки самостоятельно.

Запуская проект, организаторы рассчитывали увидеть в "гараже" детей 6-9 лет, однако оказалось, что бурный интерес проявили и родители. "Они интуитивно присоединялись, сначала просто помогали детям, а потом начинали придумывать что-то сами, и нам ничего не осталось, как открыть направление семейных мастер-классов", - вспоминает руководитель проекта Алена Перминова. Следом за семьями в "гараж" подтянулись и ищущие отдых от мыслительной деятельности бизнесмены, молодые специалисты. Теперь в "Кулибин ПРО", помимо робототехники, в мастерских проходят занятия по конструированию, столярному делу и выжиганию, электротехнике и пайке, погружениям в дополненную реальность.

Партнеры "Бала роботов" Никитин и Левашова вместе с основателем Британской высшей школы дизайна Александром Аврамовым и председателем совета выпускников Московской школы управления "Сколково" Гором Нахапетяном запустили и другой проект - центр дополнительного образования для детей 6-18 лет "КрашПРО". Автором идеи и директором школы стала Наргиз Асадова - ведущая передачи "Наука в фокусе" на радиостанции "Эхо Москвы".

С целью восполнить пробелы в высокотехнологичном образовании детей к проекту привлекли профессионалов IT и медиаиндустрии из компаний DreamTeam Mobile USA, Mail.ru Group, академии Cisco.

Школьников учат созданию мобильных приложений и дизайну компьютерных игр, графическому дизайну и анимации, основам робототехники и информационных технологий.

Крупные зарубежные компании тоже подключились к "инженерному просвещению" детей и молодежи. Samsung при поддержке Министерства образования и науки и ведущих преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ) запустила программу дополнительного образования по основам IT и программирования "IT школа Samsung". Цель федеральной программы дополнительного образования - обучить 5 тыс. школьников в более чем 20 городах России в течение пяти лет. Компания обеспечила поставки оборудования на основе комплексного интерактивного решения Samsung School (LCD-панели, ноутбуки и планшеты), полностью подготовила учебный курс по основам IT и программирования вместе с сотрудниками МФТИ и взяла на себя возмещение расходов на зарплату преподавателям.

Проект стартовал с 2013 году, первым шагом стало подписание меморандума с департаментом образования Москвы и Московским центром технологической модернизации образования (ТемоЦентр). Выбор образовательных площадок во всех регионах работы проекта осуществлялся на основании рекомендаций местных министерств и департаментов образования.

Впрочем, Samsung не стала единственной компанией, вовремя поймавшей развивающийся тренд. Еще в 2006 году IBM запустила свою технологическую школу в России. На Западе проект, нацеленный на продвижение современных технологий, стартовал еще в 1999 году, а преподавателями выступили сотрудники самой компании.

В 2015 году IBM организовала курсы Kids Code, рассказав столичным старшеклассникам, что такое Bluemix-кодирование, а в 2016 году провела хакатон в московской школе №1770.

Программа уже добилась первых результатов - поиска новых талантов.

В октябре 2016 года сразу пять учеников старших классов столичных школ подписали отложенные трудовые договоры с высокотехнологичными компаниями Москвы.

На форуме "Открытые инновации" соглашения с будущими работниками подписали топ-менеджеры московских компаний "Открытые мастерские", "НТ-МТД", "Системы динамической стабилизации", "Битроникс" и "Тридекволити". В настоящее время в Москве подписан 41 отложенный трудовой договор между московскими школьниками и высокотехнологичными компаниями города. Отложенные трудовые договоры - одна из инициатив городских властей, направленная на развитие и профориентацию талантливой молодежи. Для бизнеса, особенно для компаний, занимающихся перспективными технологиями - это возможность через несколько лет получить в свою команду талантливых и мотивированных молодых сотрудников, уже знакомых со спецификой деятельности организации.