Резидент технопарка «Мосгормаш» стал сертифицированным производителем имплантатов для реконструкции черепа

Резидент технопарка «Мосгормаш» стал сертифицированным производителем имплантатов для реконструкции черепа

Первая операция с применением имплантата уже состоялась. Пациент быстро пошел на поправку. На ближайшее время запланированы еще четыре аналогичные операции.

Резидент технопарка «Мосгормаш», поддерживаемого Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы, — ООО «АБ Универсал» — первым в России получил регистрационное удостоверение на изготовление индивидуальных титановых имплантатов для реконструктивной хирургии дефектов черепа.

Компания создает титановые имплантаты на основе компьютерного 3D-моделирования по аддитивным технологиям. В ходе трехлетней разработки специалистам удалось добиться максимального облегчения конструкции и возможности использования своего продукта в краниопластике.

В январе в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко успешно прошла первая операция с применением титанового имплантата от «АБ Универсал». Пациент быстро пошел на поправку, побочных эффектов обнаружено не было. В ближайшее время в учреждении запланировано проведение еще четырех аналогичных операций.

«Развитие инновационного бизнеса — одна из приоритетных задач Москвы. Сегодня в городе действует целый комплекс мер поддержки технопарков и их резидентов. В него входит и финансовая поддержка. Компании могут претендовать на компенсацию затрат на приобретение оборудования, уплату лизинговых платежей или выплат по процентам (при приобретении такого оборудования в лизинг или в кредит). Максимальный размер субсидии составляет 300 миллионов рублей в год. Эти и многие другие меры стимулируют инновационное развитие в малом и среднем предпринимательстве», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Для трехмерной печати модели дефекта черепа или имплантата является виртуальная модель объекта, создаваемая на основе данных компьютерной томографии с высокой степенью детализации или с высоким разрешением (толщина среза — не более одного миллиметра). В качестве материала используется титан высокой прочности — ВТ6с, производимый ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

После изготовления имплантат проходит постобработку и отправляется в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, где проходит предоперационную стерилизацию и в ходе операции устанавливается в месте дефекта.

Справочно:

В технопарке «Мосгормаш» создана среда для развития высокотехнологичных компаний, работающих в таких областях, как медицина, энергосбережение и машиностроение. Площадка объединила под одной крышей более 60 научно-технических производственных предприятий.

ООО «АБ Универсал» длительное время работает на российском рынке аддитивных технологий.

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу: dpir-press@mos.ru

Источник