Резидент технопарка Мосгормаш принял участие в реставрации облика «Трехгорной мануфактуры»

Резидент технопарка Мосгормаш принял участие в реставрации облика «Трехгорной мануфактуры»

Компания ООО «ЛЕД-Эффект» совместно с дилером — компанией «Аллюминейт», приняла участие в реализации интересного проекта освещения зданий «Трехгорной мануфактуры». Комплекс из четырёх зданий ОАО «Трёхгорная мануфактура» планируется  отреставрировать и приспособить для современного использования.

Для реализации проекта были выбраны светодиодные светильники серии ШТРИХ https://ledeffect.ru/products/ledeffect-shtrikh-c.html .

Светильники ШТРИХ оптимально подходят для деликатной фасадной подсветки исторических зданий т.к. имеют небольшие габариты, легкий вес – за счет того, что выполнены в пластиковых корпусах, и широкий выбор вторичной оптики.

Трёхгорная мануфактура — одно из старейших текстильных предприятий России (она основана в 1799 году). К началу XX века это было мощное производство, состоявшее из бумагопрядильной, ткацкой и ситценабивной фабрик. После Октябрьской революции 1917 года мануфактуру национализировали, а в 1992 году приватизировали и преобразовали в ОАО «Трёхгорная мануфактура». В настоящее время основное производство расположено в городе Гаврилов-Ям.

Комплекс зданий Трёхгорной мануфактуры представляет собой яркий образец промышленной архитектуры Москвы конца XIX — начала XX века и играет большую роль в формировании застройки улиц Рочдельской, 1905 года, Николаева и панорамы Краснопресненской набережной.

Учитывая значительную историко-культурную, архитектурную и градостроительную ценность комплекса мануфактуры, часть зданий отнесена к выявленным объектам культурного наследия — это бывшие прядильный и ткацкий корпуса, отбельный и гравёрный цеха (строения 5, 8 (часть), 10, 29).