Резидент технопарка «Мосгормаш» получил разрешение на производство стоматологической барьерной мембраны

Резидент технопарка «Мосгормаш» получил разрешение на производство стоматологической барьерной мембраны


Разработанная мембрана соткана из нановолокон, что позволяет ускорить процесс восстановления тканей, сделав процесс лечения более быстрым и менее болезненным для пациентов.

Компания «Фибрасофт», резидент технопарка «Мосгормаш», поддерживаемого столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития, получила разрешение на производство стоматологической барьерной мембраны для направленного восстановления тканей при установке зубного импланта.

По словам производителей, мембрана существенно отличается от аналогов, присутствующих на российском и зарубежном рынках. Она соткана из нановолокон, что позволяет ускорить процесс восстановления тканей, сделав процесс лечения более быстрым и менее болезненным для пациентов.

Мембрана состоит из нескольких биосовместимых полимеров, что дает возможность варьировать характеристики — задавать необходимый уровень прочности и эластичности, а также определять время рассасывания мембраны. Благодаря этому можно упростить и ускорить процесс операции, сделав ее менее травматичной.

Во время разработки открылось еще одно достоинство продукта. У мембраны есть два варианта исполнения — коллагеновый (произведенный с использованием элементов животного происхождения, свиного коллагена I и III типов) и бесколлагеновый. Бесколлагеновая мембрана отличается большей прочностью и эластичностью.

«В московских технопарках создана современная инфраструктура, позволяющая инновационным компаниям углубленно заниматься разработкой продукции, которая применима в различных отраслях, — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. — В конце февраля в городе запустили прием заявок на предоставление субсидий технопаркам. С их помощью можно возместить часть затрат на уплату процентов по кредитам, которые пошли на приобретение, модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение, а также на ремонт объектов технопарка».

Производственные мощности для изготовления готовы к запуску — уже летом пациенты московских стоматологических клиник смогут познакомиться с инновационными свойствами мембран.

Справочно:

Стоматологическая барьерная мембрана применяется в стоматологии в тех случаях, когда для установки импланта не хватает костного материала. Врач проводит операцию, добавляя в необходимый участок костный материал и закрывая его мембраной.

Мембрана разграничивает кость и мягкую ткань десны. Барьер необходим для того, чтобы растущая мягкая ткань не выдавливала костную, позволяя ей развиваться. Пока мембрана выполняет свою функцию, костная ткань человека восстанавливается.

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу: dpir-press@mos.ru.

Источник