Резидент технопарка «Мосгормаш» выпустил мембраны для регенерации хрящевой ткани в суставах.

Медицинские средства и устройства, которые создают на территории столичных технопарков, значимы в области здравоохранения и востребованы в ведущих российских клиниках.

Резиденты столичных технопарков создали еще две инновационные медицинские разработки, которые помогут диагностировать заболевания на ранних этапах и эффективно лечить пациентов. Специалисты представили мембрану для восстановления хрящевой ткани в суставах и высокотехнологичный анализатор крови.

Всего в 15 технопарках города работают 73 компании-резидента, которые специализируются на медицинских и фармацевтических разработках. Их решения значимы в области здравоохранения и востребованы в ведущих поликлиниках и больницах России. Многие из продуктов, которые выпускают компании, не имеют аналогов в нашей стране.

Так, резидент технопарка «Мосгормаш» – “Ортософт” выпустил мембраны для регенерации хрящевой ткани в суставах. Они способствуют ускорению восстановления клеток. Пластину имплантирует хирург: врач фиксирует изделие на поверхности поврежденного сустава специальным клеем или шовным материалом. Это биорезорбируемая (или биосовместимая) мембрана, то есть по мере растворения она замещается тканью организма. Процесс биорезорбции занимает около двух месяцев, при этом пластина не выделяет в организм пациента токсичных веществ.

Инновационное медицинское средство можно использовать для устранения суставных повреждений, которые обычно получают при травмах рук и ног. Мембрана позволит не только ускорить процесс восстановления пациентов, но и избежать замены сустава.

Разработка не имеет аналогов в России. Мембраны со схожими свойствами изготавливали в Германии и Швейцарии. Преимущество российской разработки состоит в том, что она синтезируется из коллагеновых нановолокон, в то время как другие изделия сделаны из материалов животного происхождения. Отечественные мембраны более гибкие и эффективные. Кроме того, пластины двусторонние, ими удобнее пользоваться во время операции. В случае необходимости доктора могут заказать изделия определенного размера.

Е. Самарин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Е. Самарин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Резидент технопарка «Строгино» представил высокотехнологичный портативный анализатор крови «Лазма ПФ». В отличие от японского аналога этот аппарат более компактный и удобный в использовании: он сопоставим по размеру с наручными часами. Прибор способен анализировать не только венозную и артериальную кровь, но и капиллярную (она отвечает за питание клеток организма и кожи). Анализатор определяет состояние микроциркуляции и температуру крови тела.

Устройство поможет выявлять на ранних стадиях тяжелые заболевания, связанные с нарушением кровотока, которые при отсутствии лечения могут привести к осложнениям (например, к возникновению язв). Также аппарат будет эффективным при выявлении проблем с механикой суставов — например, если они пережимают кровеносные сосуды и таким образом нарушают микроциркуляцию крови. Прибор зафиксирует, если изменения в кровотоке происходят именно утром, днем или вечером.

Портативный анализатор крови можно применять как в стационарах и поликлиниках, так и в домашних условиях для самостоятельной диагностики. Лазер устройства считывает показатели организма и выводит результаты на экран компьютера или гаджета, подключенного к аппарату через Bluetooth или Wi-Fi. Пользоваться им просто и безопасно. 

Вскоре устройство «Лазма ПФ» появится на российском рынке. Кроме того, компания-разработчик получает патент на свое изобретение в странах Европы, США, СНГ, а также в Южной Корее, Китае, Индии.

Помимо этого, инновационными медицинскими средствами и аппаратами занимаются в технопарках «Элма» и «Слава». Резидент «Элмы» специализируется на производстве диагностического и терапевтического оборудования, в том числе электрокардиографов (ЭКГ), электроэнцефа­лографов (ЭЭГ), автоматических дефибрилляторов и реанимационных массажеров. А в технопарке «Слава» создают наборы реагентов для молекулярно-генетических исследований. Там также выпускают системы для ПЦР-тестирования на коронавирус.

«Мы стараемся поддерживать разработчиков инновационной продукции и создавать для них лучшие условия работы. Так, все резиденты технопарков могут получить субсидии из бюджета, которые частично покрывают расходы на оборудование и проценты по кредитам. В этом году такие субсидии получили семь предприятий, из городского бюджета на поддержку направлено четыре миллиона рублей. Прием заявок на субсидии продлен до 30 октября. А якорным (ведущим) резидентам предоставляют льготы по налогу на прибыль. Помимо этого, мы создаем на территории технопарков современные, оснащенные площадки», — рассказал руководитель московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Сегодня в столице функционируют 36 технопарков. В них работают более двух тысяч резидентов и других арендаторов (13 из них являются якорными резидентами). Помимо того, реализуется четыре инвестиционных приоритетных проекта по созданию технопарков.

Статус резидента технопарка дает возможность пользоваться различными мерами поддержки со стороны Правительства Москвы, что позволяет компаниям, например, снизить налоговую нагрузку до 25 процентов. Якорные резиденты могут рассчитывать на снижение региональной части ставки налога на прибыль до 12,5 процента.

Управляющим компаниям технопарков предоставляют субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, взятому на создание или развитие имущественного комплекса.

Какие инновационные медицинские разработки созданы в столичных технопарках