В Технопарке «Мосгормаш» представители колледжей и техникумов России познакомились с опытом Москвы в сфере профориентации

В Технопарке «Мосгормаш» представители колледжей и техникумов России познакомились с опытом Москвы в сфере профориентации

В рамках программы повышения квалификации в сфере предпринимательства для преподавателей и руководителей среднего профессионального образования около 100 представителей колледжей и техникумов познакомились с проектами в сфере профориентации, которые реализует Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ гостеприимно принял гостей из 28 населенных пунктов в самых разных регионах страны – включая не только Московскую область, но и такие города, как Новгород, Тверь, Ковров, Стерлитамак, Оренбург, Ростов-на-Дону. Томск, Енисейск, Комсомольск-на-Амуре, Орск, Севастополь, Казань и многих других.

17 сентября, представители региональных колледжей и вузов могли лично познакомиться с такими элементами системы развития человеческого капитала, как технопарки, где резиденты получают различные меры поддержки от московского правительства, и детскими технопарками – для этой цели идеально подошел Технопарк «Мосгормаш», объединяющий обе функции.

Программа в технопарке началась с выступления Татьяны Поспеловой, директора Российского представительства Международной ассоциации «Тройной спирали», преподавателя курсов по предпринимательству и инновациям в МГУ и Стенфорде. Она поделилась собственным опытом обучения подрастающего поколения по всем стадиям, от бизнес-идеи к бизнес-проекту, акцентировав внимание на технологическом предпринимательстве как способе инновационной деятельности.

В свою очередь о том, как технологическое предпринимательство развивается в столичных технопарках, рассказал генеральный директор технопарка «Мосгормаш» Юрий Морозов: «Сама идея технопарка как инфраструктурного комплекса заключается в создании среды для развития высокотехнологичных компаний, работающих в таких областях, как медицина, энергосбережение и машиностроение. Эта концепция объединила под крышей «Мосгормаша» более 60 научно-технических производственных предприятий на самых разных стадиях развития бизнеса – от совсем небольших, которые могут включать всего двух человек, до весьма значительных. Например, производство нашего якорного резидента, «Лед-эффект», занимает до 4 тыс. кв.м – компания занимается светодиодными светильниками, которые активно экспортируются в страны СНГ и Европу».  

Финансовый директор ООО «Лед-эффект» Мария Кошелева объяснила, что конкретно дает предприятиям сотрудничество с технопарками. В числе неоспоримых преимуществ она отметила возможность заниматься разработками и инновациями, которую предоставляют мощности и ресурсы технопарка – с целью опережения конкурентов, привлекательные условия долгосрочной аренды, сниженную налоговую нагрузку для резидентов и субсидии на покупку оборудования. Снижение всех этих затрат позволяет инвестировать средства в новые разработки, помогает заниматься производством и осуществлять это именно в Москве, что обычно крайне дорого. «Технопарк собственной инфраструктурой поддерживает своих резидентов, и такое сотрудничество позволяет расти гораздо быстрее», резюмировала Мария Кошелева.

Большой интерес гостей вызвали выступления молодых предпринимателей – представителей начинающих, но перспективных стартапов. К примеру, директор «Арипикс Роботикс» Андрей Спиридонов поделился историей своей компании: пару лет назад он вместе с другом решил заняться созданием роботов-манипуляторов для вредных и опасных производств, где обычно не хватает рабочих, а существующие сегодня роботы долго окупаются, сложны в установке и обслуживании. Поставив цель разработать простого в управлении робота, который окупался бы за год-два, молодые изобретатели получили грант, привлекли государственное и частное финансирование. При этом расположение на базе в технопарке позволяет в режиме реального времени тестировать конструкции, сразу же устранять недочеты и модернизировать свои разработки.

Другой молодой стартап – резидент «Мосгормаша», «Фибрасофт», также был создан небольшой группой ученых два года назад, когда друзья решили внедрить свои знания в инновационный продукт. В данный момент компания занимается регистрацией линейки стоматологических мембран и мембран для восстановления хрящевой ткани суставов. По словам директора «Фибрасофт» Дениса Толкачева, технопарк оказал большое содействие именно индивидуальным подходом – в соответствии с пожеланиями резидентов им подобрали удобное небольшое помещение с соблюдением условий «чистой комнаты», что крайне важно в медицинском производстве, а также оказывают помощь в плане нетворкинга и выяснения потребностей будущей аудитории, формируя под них свой продукт.

И, конечно, визит делегации из регионов в «Мосгормаш» просто не мог обойтись без экскурсии в детский технопарк – ведь именно здесь в 2016 году открылся первый из 16 ныне действующих детских технопарков столицы. Здесь идет обучение детей по пяти направлениям, ключевыми из которых являются робототехника, космонавтика и геоинформатика.

«Сегодня практически повсеместно в Москве дети непрерывно обучаются техническим дисциплинам – но только благодаря коллаборации с производственной площадкой у них есть возможность прийти в цех и собственными глазами оценить, интересно это для них или нет, а затем получить здесь навыки практической реализации того, чему их учат», – резюмировал генеральный директор технопарка «Мосгормаш» Юрий Морозов.